

Обработка посевов
Суспензия микроорганизмов и продуктов их метаболизма, попадая на вегетирующие растения, способствует регуляции жизненно важных функций и защитно приспособительных реакций. Защитное действие «Экстрасол» распространяется на наиболее вредоносные болезни, такие как: ржавчина, фитофтороз, мучнистая роса, гельминтоспориоз, фузариозы, бактериозы, корневые гнили. Поэтому своевременная обработка позволяет блокировать рост патогенных микроорганизмов в начальных фазах развития растений. Кроме защитных функций препарат обладает стимулирующим действием, повышает иммунитет и усиливает продуктивность растений.
В надземной части растений так же, как и на корневой системе, происходят процессы фиксации молекулярного азота ассоциативными бактериями, входящими в состав «Экстрасола». Величина его составляет около 15-20% от общего количества биологического азота, связанного небобовым растением при помощи свободоживущих микроорганизмов.
Применение «Экстрасола» по вегетирующим растениям позволяет регулировать ферментативную активность в растительных клетках, жизнь которых протекает в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Микроорганизмы, содержащиеся в рабочем растворе «Экстрасола», и продукты их метаболизма (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты), попадая на листовую поверхность, оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, в результате чего обеспечивается повышение урожайности и качества зерна.
Цель: заселение растений полезной микрофлорой, защита растений от листовых и стеблевых инфекций, усиление эффекта от предпосевной обработки семян, стимуляция роста растений, увеличение интенсивности фотосинтеза и дыхания, снижение дефицита усвояемых форм макро- и микроэлементов, повышение эффективности фунгицидов и подкормок агрохимикатами, снятие негативного воздействия низких температур на озимые и стресса от применения пестицидов, повышение урожая и его качества, сохранение плодородия почвы.
Обработку посевов проводят 1% раствором препарата из расчета 1 литр на 1 га опрыскивающей техникой (ОП-600, ОП-2000 и др.), обеспечивающей распыление рабочего раствора в количестве 50-200 л/га.
«Экстрасол» совместим в баковых смесях с гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста, ЖКУ и др. препаратами, применяемыми по вегетирующим растениям.
Во избежание снижения жизнеспособности бактерий, составляющих основу «Экстрасол», препарат в рабочий раствор добавляют в заключительной стадии его приготовления, после чего приступают к опрыскиванию растений.
Наиболее эффективно опрыскивание в ранние фазы развития растений, что позволяет бактериям своевременно заселить поверхность растений, не допустить распространения патогенных организмов, стимулировать рост и развитие с-х. культур.
По вегетирующим растениям опрыскивание (1-2 обработки) проводят в зависимости от необходимости, погодных условий, технических и материальных возможностей.
Сроки обработок:
- 1-я обработка: в фазе кущения (зерновые); образование 2-4 пары настоящих листьев (подсолнечник, кукуруза); в конце фазы кущения – начале трубкования (рис); через 10-15 дней после всходов (бобовые).
- 2-я обработка (если не проводилась 1-я обработка): в фазе выхода в трубку (зерновые); через 10-15 дней после образования 2-4 пары настоящих листьев (кукуруза); перед началом фазы образования корзинки (подсолнечник); через 25-30 дней после всходов (бобовые).
Опрыскивание посевов препаратом Экстрасол позволяет сдерживать развитие патогенных организмов в течение всего вегетационного периода, повысить иммунитет и показатели продуктивности растений.
При совместной обработке семян и растений эффективность препарата возрастает. По окончанию вегетации бактерии-продуценты «Экстрасол» продолжают функционировать, участвуя в разложении растительных остатков, процессах гумификации, улучшении состава микробиоты почвы.
Применение «Экстрасола» при обработке семян и опрыскивании посевов позволяет снизить пестицидную нагрузку и ее отрицательные воздействия, повысить продуктивность севооборота, оздоровить почву и сохранить ее плодородие.
Применяемые микробиологические препараты: