БисолбиДПО
БисолбиДПО»- препарат группы «Экстрасол» специально адаптированный для разложения пожнивных остатков, повышения плодородия и подавления патогенной почвенной микрофлоры.
Основу препарата составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, полученный из черноземной почвы после тщательного изучения и отбора. Штамм-продуцент препарата синтезирует протеолитические, амилолитические, целлюлозолитические ферменты и непосредственно участвует в процессе деструкции растительных остатков. Кроме того, штамм способен синтезировать в процессе своего роста комплекс биоконтрольных веществ подавляющих развитие фитопатогенных грибов и бактерий, находящихся в почве и на растительных остатках.

Применение препаратов, ускоряющих деструкцию, особенно актуально в настоящее время и связано со значительным снижением биологической активности почв и почвенного плодородия. Повсеместное снижение доз органических удобрений, доли сидератов в севообороте, травополья и особенно бобовых культур, вызвало дефицитный баланс гумуса в пахотных почвах. Ситуация значительно обостряется в связи с увеличением химической нагрузки на агроценоз, сжиганием стерни и подавлением почвенной микробиоты, ответственной за гумификацию. За сто лет эксплуатации почв запасы гумуса сократились примерно на одну четверть.
Отличительные особенности:
- Увеличивает целлюлазную активность более чем в 3 раза
 - Повышает коэффициент гумификации в 2,3-2,7 раз
 - Увеличивает общую численность основных групп микроорганизмов участвующих в разложении стерни
 - Подавляет патогенную микрофлору
 - Повышает плодородие и увеличивает урожайность культур на 10-20 %
 - Действует на патогены устойчивые к химическим средствам защиты и не вызывает резистентности
 - Экономичен и совместим в баковых смесях с химическими средствами защиты
 - Технологичная жидкая форма и длительный срок хранения - 24 месяца
 - Не требует специальных условий хранения (от +5 до +20 °)
 - Легко встраивается в стандартные агротехнические мероприятия
 
Преимущества и эффективность:

Солома обработанная водой - сверху, и препаратом - снизу. Более темный цвет свидетельствует об интенсивных процессах разложения. Фото сделаны через 3 недели после обработки.

Рекомендации по применению:
Наиболее эффективна обработка полей после уборки, совместно с внесением стартового, закрепляемого для будущего урожая, азотного удобрения (карбамида, аммиачной селитры). Особенно актуально внесение азота в первые 2-3 года после перехода на технологию no-till (mini-till), когда остро чувствуется дефицит азота, вызванный его иммобилизацией.
Расход препарата - 1л/га, азотных удобрений - 20-25 кг/га по д.в.
Рабочий раствор в количестве 200-300 л/га вносят непосредственно перед заделкой тщательно измельченных растительных остатков и стерни в почву.
Вначале готовят раствор азотного удобрения, затем в бак опрыскивателя добавляют препарат и тщательно перемешивая, доводят до рабочего объема.
Приготовленный раствор использовать в день приготовления. Обработку проводить в ранние утренние или вечернии часы, для минимизации испарения рабочего раствора.

				
			
